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Especialistas buscam nova forma de diagnosticar obesidade

 

 

Um grupo de cientistas vem defendendo que o diagnóstico da obesidade não pode se basear apenas no Índice de Massa Corporal (IMC), como tem sido feito há décadas. O assunto foi tema de debate no último Congresso Internacional de Obesidade, realizado em São Paulo, e levou em conta questões de um documento prestes a ser publicado na revista científica The Lancet.

A obesidade é uma doença crônica que aumenta o risco de vários outros problemas. Atualmente, a fórmula usada para diagnosticá-la usa um cálculo baseado na relação entre peso e altura, cujo resultado dá o IMC. Valores entre 18,5 e 24,9 indicam peso normal, entre 25 e 29,9 é considerado sobrepeso e acima de 30, obesidade.

O que muitos especialistas vêm contestando é que esse índice não distingue entre massa muscular e gordura, nem considera a distribuição de gordura corporal, fatores importantes para determinar o risco de diversas condições perigosas para a saúde.

 

“Há um consenso de que não podemos nos basear apenas no IMC porque há pessoas com mesmo peso e altura que possuem riscos completamente diferentes em função, por exemplo, da distribuição de gordura, se ela está depositada mais na barriga ou nas pernas e no quadril”, explica o endocrinologista Bruno Halpern, presidente da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso).

 

 

Outros fazem coro a essa visão. “O índice também não distingue quem tem mais massa magra ou maior porcentagem de gordura, assim uma pessoa muito musculosa pode ter um IMC alto e não ser obesa. Também não difere etnia, raça nem idade, quando se sabe que pessoas mais velhas têm menos massa muscular”, disse o endocrinologista Paulo Rosenbaum, do Hospital Israelita Albert Einstein.

A Associação Europeia para o Estudo da Obesidade lançou, no último dia 5 de julho, um consenso que amplia o conceito de obesidade, levando também em conta o aumento da circunferência abdominal e complicações associadas ao excesso de peso, mesmo que o IMC acuse apenas sobrepeso. Mas, isso pode gerar outro problema: aumentar o número de pessoas consideradas com obesidade no mundo.

 

No Brasil, a Abeso e a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (Sbem) propõem avaliar o indivíduo também pela trajetória de peso, sugerindo os termos “obesidade controlada ou reduzida” conforme o percentual de peso perdido — algo entre 5% e 15%. “Uma perda de peso de 5% a 10% já melhora muito a qualidade de vida do paciente e reduz fatores de risco. Nosso objetivo é colocar um alvo, manter o que o paciente já perdeu, além de evitar que ele fique decepcionado. Se a pessoa já perdeu muito peso no passado e melhorou sua saúde e qualidade de vida, o objetivo não é perder mais, mas manter o peso”, disse Rosenbaum.

Fonte: Agência Einstein

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